За последние несколько лет европейский потребитель кофе практически полностью переключился с растворимого кофе на натуральный. В настоящее время можно сказать, что повсеместно европейский рынок активно делает следующий шаг – переход от натурального молотого кофе к кофе капсульному. В чем же причина столь высокого потребительского спроса на капсульный кофе?
Оказывается, наряду с быстротой и удобством приготовления, европейцы очень большое внимание уделяют качеству налитого в чашку кофе.
Растворимый кофе более дорогостоящий в производстве. Давайте сравним: Согласно технологии приготовления, растворимый кофе подвергается распариванию, а затем сушке под достаточно высоким давлением и вакуумной заморозке. После чего в него добавляются различные специальные экстракты, улучшающие вкус и аромат напитка. Нередко производители хранят в секрете и другие способы изготовления растворимого кофе, который в итоге содержит изрядную концентрацию кофеина. Технология изготовления натурального кофе заключается в том, чтобы сначала обжарить черные или зеленые кофейные зерна, а затем смолоть нужным помолом. Давно доказан тот факт, что натуральный кофе гораздо полезнее растворимого, потому как не содержит примесей, опасных для здоровья. Наряду с явными достоинствами есть один существенный недостаток – ароматность натурального кофе сохраняется весьма недолго (до 50% своего аромата молотый кофе утрачивает уже через один часа после помола). Именно поэтому все большей популярностью начинает пользоваться капсульный кофе, который сочетает в себе:
- максимум удобства и быстроты приготовления кофе;
- высокое качество кофе;
- сохранение аромата; органически безопасное сырье.
Что же такое капсульный кофе?
Это уже молотый, спрессованный кофе в капсуле (пластиковая коробочка, запаянная сверху фольгой). Количество кофе в капсуле рассчитано на приготовление одной порции. В капсуле два фильтра, а капсульная кофеварка имеет автоматическую систему их прокалывания. Помол и упаковка у каждого производителя кофейных капсул строго регламентированы. Сами упаковки с капсулами наполнены инертным газом для сохранения вкуса и аромата свежеобжаренного и свежемолотого кофе. Срок хранения кофе в капсулах достигает двух лет. Обычно для смеси используется арабика и робуста в разном процентном соотношении. Каждая капсула такого кофе содержит в себе более тысячи оттенков вкуса и аромата, раскрывающихся раз за разом в каждой новой чашке при приготовлении в капсульной кофемашине. Благодаря особой технологии обжарки зерен, в капсулу, как бы, «запирают» минимальное количество кофеина, потому что максимум усилий сосредотачивают на сохранении летучих эфирных масел.
Также на сегодняшний день производится кофе в капсулах, который не содержит кофеина совсем и вместе с тем обладает способностью бодрить человека. Секрет приготовления такого кофе заключается в том, что у кофеина почти отсутствует вкус, а это значит, что удаление его на ароматных и качественных характеристиках кофе практически не сказывается.
Особым преимуществом кофе в капсулах является то, что отсутствие опыта приготовления кофе, а также случайные ошибки на качество и вкус напитка не повлияют. Производитель капсул учел все тонкости, исключив возможность вмешательства в процесс приготовления кофе. Необходимо отметить, что кофе, полученный из капсульной кофемашины признается следующим по качеству после кофе, который приготовил профессиональный бариста. К тому же капсульная кофемашина относительно недорога и проста в использовании и обслуживании (например, в отличие от зерновой кофемашины не требует специальной чистки различных механизмов и замены фильтров). Высокое качество приготавливаемого кофе и возможность учета его потребления придется по вкусу даже самым тонким ценителям этого напитка.